THÈMES

Grand héron blanc

Grand héron blanc

Des informations surGrand héron blanc aussi connu simplement comme héron blanc: ce qu'il mange, où il habite, images et habitudes de cette créature fascinante.

Nom commun:grand héron blanc
Nom scientifique: Ardea alba (autres synonymes: Casmerodius albus, Egretta alba).

Grand héron blanc

C'est un oiseau de la famille des Ardeidae et est l'un deshérons(du genre Ardea) le plus répandu et connu dans le monde entier.Où vit-il? Il est présent sur tous les continents sauf l'Antarctique.

Ceoiseau d'eauil a un plumage blanc, un corps élancé et peut atteindre des dimensions considérables: jusqu'à un mètre de hauteur!

Il est facile de le reconnaître aussi bien à l'arrêt qu'en vol: en vol, lehéron blancreprésente le long cou qui forme une courbe caractéristique. Voler avec le cou rétracté est une caractéristique de toushérons qui, contrairement aux cigognes, grues, ibis et spatules (qui volent avec le cou étendu), volent avec le cou courbé alors qu'ils sont stationnaires ou marchent, ils ont tendance à garder le cou tendu.

Dimensions: la longueur (du bec au bout de la queue) oscille entre 80 et 104 cm. L'envergure des ailes est comprise entre 130 et 170 cm. Le poids dehéron blancvarie de 700 à 1500 grammes. Il n'est que légèrement plus petit quehéron cendré.

Sur la photo ci-dessous, vous pouvez voir le plumage caractéristique duhéron blancpendant la période de reproduction. Les plumes du dos ont tendance à se relever.

Héron blanc: vers

Lehérons blancsils ont tendance à être des oiseaux silencieux, ce n'est que lorsqu'ils sont dérangés qu'ils ont tendance à émettre des bruits aigus. Le cri du grand héron blanc est rarement entendu même dans la période de reproduction où il devient encore plus aigu.

Comment distinguer le grand héron blanc des autres hérons?

Outre la taille, legrand héron blancil peut être distingué des autreshéronspour son bec jaune et ses pattes complètement noires (ce n'est qu'en période de reproduction qu'une partie des pattes devient plus claire).

Héron blanc: où il vit

DansItalie, L 'grand héron blancon le voit dans de nombreuses zones humides. Dans notre pays, elle est considérée comme une espèce migratrice même s'il serait juste de dire que c'est une espèce «partiellement migratrice».

Il fréquente les milieux humides, notamment en présence de végétation dense et de roseaux.

Son habitat naturel est donné par les rives des lacs et des rivières mais il n'est pas rare de le trouver également dans les zones marines. Parfois, il peut également être observé dans les zones agricoles, à proximité des rizières inondées.

Où le voir? Sur le delta du Pô et dans de nombreuses autres zones humides d'Italie et d'Europe centrale. Elle était autrefois considérée comme une espèce rare en Suisse, mais aujourd'hui elle est très présente surtout sur le lac de Neuchâtel où elle hiverne.

Héron blanc: ce qu'il mange

L 'grand héron blancil se nourrit dans les eaux peu profondes, les zones humides ou les lacs asséchés: c'est ici qu'il chasse poissons, grenouilles, petits mammifères ... si nécessaire, il peut aussi manger de petits oiseaux et reptiles, les piégeant avec son long et fort bec.

Vous pouvez observer legrand héron blancdepuis longtemps: pour son alimentation, cet oiseau typique des zones humides assume un comportement particulier. L 'grand héron blancil reste immobile pendant très longtemps, de sorte qu'il laisse la place à la proie pour s'approcher, donc un mouvement rapide avec le bec suffira pour assurer un repas. L 'héron blanc, pour manger, il utilise son bec comme un harpon.

Il n'aime pas chasser, au mieuxdes promenades lentement vers la proie et tente de la surprendre en la harponnant avec son bec. Ou il déplace le fond boueux pour découvrir les reptiles et les amphibiens.

La proie est d'abord percée puis avalée. Il n'aime pas tous les types de poissons, en fait, on peut parfois l'observer "cracher" des proies indésirables.

Héron blanc: reproduction

La saison de l'amour commence à la mi-avril dans l'hémisphère nord. Lenid de héron blancil est fait de branches, de roseaux et de plantes aquatiques. Il préfère les arbres qui dépassent des réservoirs et des zones humides. Le couple prépare le nid ensemble. La femelle dépose 4 ou 5 œufs à incuber (éclore) pendant environ 23 à 25 jours. L 'petit héron (poussin) à peine éclos, il est blanchâtre avec un bec rose. Avec le développement, le bec deviendra d'abord orange puis jaune comme chez le spécimen adulte. Le héron vole pour la première fois après 35 à 40 jours pendant lesquels il reste au nid nourri par ses parents. les jeuneshéronsils seront sexuellement matures et prêts pour lereproduction et nidificationd'ici deux ans.

Autres oiseaux aquatiques de la Méditerranée et de nos eaux:

  • Héron cendré
  • Moorhen
  • Cormoran
  • Kingfisher
  • Foulque


Vidéo: Les deux grandes Solitaires Rencontre! grande aigrette, spatule (Novembre 2021).